もずく酢
栄養士さんからの一言 | 市販のもずく酢とは一味違う、酸味がまろやかな手作りもずく酢です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 22kcal |
たんぱく質 : 0.7g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 5.3g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 1.2g |
材料(1人分)
もずく
70g
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きゅうり
20g
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生姜(せん切り)
2g
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<A>
酢
大さじ1/2(7.5g)
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砂糖
小さじ1(3g)
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淡口醤油
小さじ1弱(5g)
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だし
小さじ1(5g)
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塩
少々
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作り方
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① もずくは洗って食べやすい長さに切り、きゅうりは薄い輪切りにする。 -
② <A>をあわせて①を和える。 -
③ 器に盛って、生姜をのせる。