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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ほうれん草のごま和え

栄養士さんからの一言

ビタミンCが豊富なほうれん草とビタミンEが豊富なごまは相性バツグン。あと一品というときの、お手軽定番レシピです。

調理時間 ~15分
エネルギー 61kcal
たんぱく質 : 3.1g  / 脂質 : 3.5g  / 炭水化物 : 5.8g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

ほうれん草
1/3把(70g)

<A>

白すりごま
小さじ2(6g)
濃口醤油
小さじ1弱(5g)
砂糖
小さじ2/3(2g)

作り方

  1. ① ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとり、水気を絞って長さ4cmに切る。
  2. ② <A>をあわせて①を和える。