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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

落とし卵のみぞれ煮

栄養士さんからの一言

一見手の込んだ料理に見えますが、実は簡単なのです!新鮮な卵を使うのがコツです。

調理時間 ~15分
エネルギー 107kcal
たんぱく質 : 7.2g  / 脂質 : 5.2g  / 炭水化物 : 7.3g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

1個
大根おろし
70g
小ねぎ(小口切り)
少量

<A>

だし
1/4カップ(50ml)
濃口醤油
大さじ1/2(6g)
砂糖
小さじ1(3g)

作り方

  1. ① 鍋に湯を沸かし、酢と塩(ともに分量外)を適量入れる。
  2. ② 卵を器に割る。①が沸騰したら火を弱めて卵を静かに落とし入れる。
  3. ③ 菜箸で広がった卵白を卵黄に被せるように寄せて形を整える。
  4. ④ 5分程で卵をすくい上げ、水気をきる。
  5. ⑤ 別の鍋に<A>をあわせてひと煮立ちさせ、軽く水気をきった大根おろしと④を入れて、ひと煮する。
  6. ⑥ 器に盛り、小ねぎをちらす。