落とし卵のみぞれ煮
栄養士さんからの一言 | 一見手の込んだ料理に見えますが、実は簡単なのです!新鮮な卵を使うのがコツです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 107kcal |
たんぱく質 : 7.2g / 脂質 : 5.2g / 炭水化物 : 7.3g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
卵
1個
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大根おろし
70g
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小ねぎ(小口切り)
少量
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<A>
だし
1/4カップ(50ml)
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濃口醤油
大さじ1/2(6g)
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砂糖
小さじ1(3g)
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作り方
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① 鍋に湯を沸かし、酢と塩(ともに分量外)を適量入れる。 -
② 卵を器に割る。①が沸騰したら火を弱めて卵を静かに落とし入れる。 -
③ 菜箸で広がった卵白を卵黄に被せるように寄せて形を整える。 -
④ 5分程で卵をすくい上げ、水気をきる。 -
⑤ 別の鍋に<A>をあわせてひと煮立ちさせ、軽く水気をきった大根おろしと④を入れて、ひと煮する。 -
⑥ 器に盛り、小ねぎをちらす。