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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

水菜のおひたし

栄養士さんからの一言

味つけをだし醤油にすることで、塩分を抑えることができます。

調理時間 ~15分
エネルギー 16kcal
たんぱく質 : 1.7g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 3.1g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

水菜
60g
かつお節
少量

<A>

濃口醤油
小さじ1/3(2g)
だし
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① 水菜はさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ4cmに切る。
  2. ② <A>をあわせてだし醤油を作り、①を和える。
  3. ③ 器に盛って、かつお節をのせる。