もやしとニラのサッと煮
栄養士さんからの一言 | もやしはビタミンCが豊富で食物繊維も多く含まれた栄養価の高い食材です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 30kcal |
たんぱく質 : 4.2g / 脂質 : 0.2g / 炭水化物 : 4.9g / 食物繊維 : 2.5g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
もやし
100g
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ニラ
10g
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えのき
1/5パック
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桜えび
2g
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<A>
水
大さじ1(15g)
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鶏がらスープの素
小さじ1/4弱(0.6g)
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淡口醤油
少々
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作り方
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① もやしは洗ってたっぷりの水につけてパリッとさせる。 -
② ニラとえのきは5cm程に切る。 -
③ 鍋に水気をきったもやしと②、桜えび、<A>を入れて蓋をする。 -
④ 中火で5分程蒸し煮にする。