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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

長いもの梅肉和え

栄養士さんからの一言

長いもは満腹感を得られやすい食材です。梅干しは、塩分が高すぎないものを選びましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 81kcal
たんぱく質 : 2.6g  / 脂質 : 0.4g  / 炭水化物 : 17.5g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 1.1g

材料(1人分)

長いも
100g
梅干し
中1個
大葉
1枚

<A>

濃口醤油
小さじ1/3(2g)
みりん
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① 長いもは拍子切りに、大葉はせん切りにしておく。
  2. ② 梅干しは種を除き、包丁でたたいてボウルに入れ、<A>を合わせる。
  3. ③ ボウルに①の長いもを加えて和える。
  4. ④ 器に盛って、大葉をのせる。