たたききゅうりの即席漬け
栄養士さんからの一言 | きゅうりを板ずりすることで、色鮮やかになり、味がよく染みるようになります。 |
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調理時間 | ~15分 (漬け時間除く) |
エネルギー | 8kcal |
たんぱく質 : 0.5g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 1.7g / 食物繊維 : 0.6g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
きゅうり
1/2本
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生姜(せん切り)
3g
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塩
少々
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作り方
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① きゅうりに塩(分量外)をまぶして板ずりし、洗っておく。 -
② すりこぎ棒などでたたき、3cmほどに切る。 -
③ ボウルに②のきゅうりと生姜(せん切り)、塩を入れて混ぜ合わせ、30分ほどおく。