ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

刺身盛り合わせ

栄養士さんからの一言

醤油をかるくつけるのと、たっぷりつけるのとでは、量が約3倍も違います。ベッタリではなく、チョンチョンを心がけてください。

調理時間 ~15分
エネルギー 146kcal
たんぱく質 : 21.0g  / 脂質 : 4.1g  / 炭水化物 : 5.4g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

マグロ
30g
イカ
30g
30g
大根
60g
わかめ(塩蔵)
10g
さしみ醤油
小さじ1(6g)
練りわさび
適宜

作り方

  1. ① マグロ、イカ、鯛はそれぞれそぎ切りにする。
  2. ② 大根は細いせん切りにする。
  3. ③ 塩蔵わかめは水で洗ってから5分ほど水につけて塩を抜き、適当な長さに切る。
  4. ④ 器に②③を盛り、①をそれぞれ盛り合わせ、練りわさびを添える。さしみ醤油をつけていただく。