ごぼうのごま酢和え
栄養士さんからの一言 | 噛めば噛むほど、ごぼうの香りを楽しめる一品です。食物繊維がたっぷり摂れますよ。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 57kcal |
たんぱく質 : 1.7g / 脂質 : 1.2g / 炭水化物 : 10.8g / 食物繊維 : 3.4g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
ごぼう
50g
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わかめ(塩蔵)
10g
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<A>
酢
大さじ1/2(7.5g)
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白すりごま
小さじ2/3(2g)
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濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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砂糖
小さじ2/3(2g)
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作り方
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① ごぼうは洗って包丁の背などで皮をこそぎ、ささがきにしてサッとゆでる。 -
② 塩蔵わかめは水で洗ってから5分ほど水につけて塩を抜き、適当な長さに切る。 -
③ <A>をあわせた中に、①と②を入れて和える。