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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ごぼうのごま酢和え

栄養士さんからの一言

噛めば噛むほど、ごぼうの香りを楽しめる一品です。食物繊維がたっぷり摂れますよ。

調理時間 ~15分
エネルギー 57kcal
たんぱく質 : 1.7g  / 脂質 : 1.2g  / 炭水化物 : 10.8g  / 食物繊維 : 3.4g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

ごぼう
50g
わかめ(塩蔵)
10g

<A>

大さじ1/2(7.5g)
白すりごま
小さじ2/3(2g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ2/3(2g)

作り方

  1. ① ごぼうは洗って包丁の背などで皮をこそぎ、ささがきにしてサッとゆでる。
  2. ② 塩蔵わかめは水で洗ってから5分ほど水につけて塩を抜き、適当な長さに切る。
  3. ③ <A>をあわせた中に、①と②を入れて和える。