鯛の照り焼き
栄養士さんからの一言 | 甘辛いタレが食欲をそそります。でも食べすぎにはご注意を!つけ合わせには酸味のものがおすすめです。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 172kcal |
たんぱく質 : 17.6g / 脂質 : 8.6g / 炭水化物 : 3.6g / 食物繊維 : 0.0g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
鯛
80g
|
塩
少々
|
<A>
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
|
みりん
小さじ1/2(3g)
|
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
|
酒
小さじ1/3(1.7g)
|
作り方
-
① 鯛に塩をふる。 -
② テフロン加工のフライパンを熱し、盛りつけたときに表になる面を下にして焼く。 -
③ 焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼く。 -
④ 中まで火が通ったら、<A>のあわせダレをかけて、煮つめからめる。