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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

生わかめのごまマヨ和え

栄養士さんからの一言

食物繊維がしっかり摂れる一品です。レモンの香りが爽やかです。

調理時間 ~15分
エネルギー 68kcal
たんぱく質 : 1.8g  / 脂質 : 5.9g  / 炭水化物 : 4.8g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

ゆで生わかめ
30g
えのき
1/3パック

<A>

マヨネーズ
大さじ1/2(7g)
炒りごま
小さじ1/3(1g)
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
レモン汁
小さじ1/4(1.25g)

作り方

  1. ① ゆで生わかめは洗って2cmに切る。
  2. ② えのきは石づきを取って半分に切り、さっとゆでる。
  3. ③ わかめとえのきの水気をしっかり拭き取り、<A>で和える。