生わかめのごまマヨ和え
栄養士さんからの一言 | 食物繊維がしっかり摂れる一品です。レモンの香りが爽やかです。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 68kcal |
たんぱく質 : 1.8g / 脂質 : 5.9g / 炭水化物 : 4.8g / 食物繊維 : 2.4g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
ゆで生わかめ
30g
|
えのき
1/3パック
|
<A>
マヨネーズ
大さじ1/2(7g)
|
炒りごま
小さじ1/3(1g)
|
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
|
レモン汁
小さじ1/4(1.25g)
|
作り方
-
① ゆで生わかめは洗って2cmに切る。 -
② えのきは石づきを取って半分に切り、さっとゆでる。 -
③ わかめとえのきの水気をしっかり拭き取り、<A>で和える。