![栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ](../shared/img/recipe/kv_recipe_01.jpg)
鶏と野菜のひんやり煮物
![](https://dm.medimag.jp/uploads/main_image2011_05_19_10_17_58.jpg)
栄養士さんからの一言 | 冷めると塩分が強く感じられるので、味つけを薄めにしてもちょうど良い味に仕上がります。 |
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調理時間 | ~30分 (冷やし時間除く) |
エネルギー | 171kcal |
たんぱく質 : 15.8g / 脂質 : 2.8g / 炭水化物 : 23.4g / 食物繊維 : 5.6g / 塩分 : 2.0g |
材料(1人分)
![](https://dm.medimag.jp/uploads/zairyou_image2011_05_19_10_17_58.jpg)
鶏もも肉(皮なし)
60g
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かぼちゃ
70g
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なす
30g
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エリンギ
中1本
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ゴーヤ
20g(ワタ付き)
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だし
1+1/4カップ(250ml)
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<A>
みりん
小さじ2/3(4g)
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淡口醤油
小さじ2/3(4g)
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塩
小さじ1/6(1g)
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唐辛子(輪切り)
適量
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作り方
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① 鶏肉は一口大に切る。 -
② かぼちゃはところどころ皮をむいて1.5cm程の幅に切り、エリンギも食べやすい大きさに切る。 -
③ なすは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。 -
④ ゴーヤは種とワタを除いて3等分の輪切りにし、塩(分量外)でもんで水で洗い流す。 -
⑤ 鍋にだしとかぼちゃを入れて火にかけ、沸いたらその他の野菜と鶏肉も入れ、落し蓋をして煮る。 -
⑥ 火が通ったら<A>を入れてひと煮立ちさせて火を止め、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。 -
⑦ 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。