砂肝と野菜のソテー バルサミコ風味
栄養士さんからの一言 | 砂肝はカロリーが低いのでおすすめ!砂肝のコリコリした食感とバルサミコ酢の香りがたまらない一品です。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 126kcal |
たんぱく質 : 18.4g / 脂質 : 3.8g / 炭水化物 : 4.4g / 食物繊維 : 1.8g / 塩分 : 0.7g |
材料(1人分)
砂肝
5個
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ミニトマト
3個
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ブロッコリー
30g
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オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
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にんにく(みじん切り)
少々
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塩
少々
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粗挽き黒こしょう
少々
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バルサミコ酢
小さじ1/2(3g)
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濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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作り方
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① 砂肝の下処理をする。全体が白っぽい面を上にして置く(写真上)。 -
② 右の盛り上がった部分に包丁を寝かすようにして添わせ、そのまま右へ包丁を滑らせて下の白い筋から切り離す。左側も、向きを変えて同様に処理する。 -
③ ②の残りは、真ん中の盛り上がった部分を半分に切って2つにし、②と同様にして白い筋から切り離す。 -
④ ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは適当な大きさに切る。 -
⑤ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら砂肝を炒める。 -
⑥ ⑤にブロッコリーを生のまま加え、軽く炒めてから蓋をして約2分加熱する。 -
⑦ ミニトマトも加えて炒め、塩、粗挽き黒こしょうをふる。 -
⑧ バルサミコ酢と濃口醤油で味を調える。