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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

くるま麩レンチトースト

栄養士さんからの一言

高カロリーなフレンチトーストも、パンを車麩に、牛乳を低脂肪にして、油を使わずに作ると、カロリーが約1/2に抑えられます。

調理時間 ~30分
エネルギー 103kcal
たんぱく質 : 5.6g  / 脂質 : 2.1g  / 炭水化物 : 15.4g  / 食物繊維 : 0.3g  / 塩分 : 0.2g

材料(1人分)

車麩
3枚(8g)
はちみつ
小さじ1(8g)
シナモンパウダー
適量

<A>

低脂肪牛乳
1/4カップ(50ml)
1/4個(12.5g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① 乾燥したままの車麩を、よく混ぜた<A>に15分ほど漬けて、しみ込ませる。
  2. ② オーブントースターの受け皿にクッキングシートを敷いて、①を並べる。
  3. ③ オーブントースターで約8分焼き、ひっくり返してさらに約2分、両面がきつね色になるまで焼く。
  4. ④ 皿に盛り、はちみつとシナモンパウダーをかける。