フルーツゼリー
栄養士さんからの一言 | アガーは、カラギーナンという海藻からできたゼリー材料のひとつ。寒天とゼラチンの間くらいのフルっとした食感で、寒天やゼラチンで作るより透明なゼリーができます。(作り方の写真は、4人分の分量です) |
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調理時間 | ~15分 (冷やし時間除く) |
エネルギー | 55kcal |
たんぱく質 : 0.1g / 脂質 : 0.2g / 炭水化物 : 12.9g / 食物繊維 : 0.6g / 塩分 : 0.0g |
材料(1人分)
フルーツミックス缶
30g
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砂糖
大さじ1/2強(5g)
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アガー
4g
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水
60ml
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作り方
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① フルーツは適当な大きさに切る。 -
② 鍋に砂糖とアガーを入れて混ぜる。 -
③ ②に水を加え、ダマにならないように混ぜる。 -
④ ③を中火にかけて、全体を混ぜながら溶かし、煮立ってきたら火を止める。 -
⑤ 適当な容器にフルーツと④を入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら容器から出して器に盛る。