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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

フルーツゼリー

栄養士さんからの一言

アガーは、カラギーナンという海藻からできたゼリー材料のひとつ。寒天とゼラチンの間くらいのフルっとした食感で、寒天やゼラチンで作るより透明なゼリーができます。(作り方の写真は、4人分の分量です)

調理時間 ~15分 (冷やし時間除く)
エネルギー 55kcal
たんぱく質 : 0.1g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 12.9g  / 食物繊維 : 0.6g  / 塩分 : 0.0g

材料(1人分)

フルーツミックス缶
30g
砂糖
大さじ1/2強(5g)
アガー
4g
60ml

作り方

  1. ① フルーツは適当な大きさに切る。
  2. ② 鍋に砂糖とアガーを入れて混ぜる。
  3. ③ ②に水を加え、ダマにならないように混ぜる。
  4. ④ ③を中火にかけて、全体を混ぜながら溶かし、煮立ってきたら火を止める。
  5. ⑤ 適当な容器にフルーツと④を入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら容器から出して器に盛る。