まるごとトマトの冷たいおでん
栄養士さんからの一言 | 生姜を入れたかつおだしがトマトの酸味と合わさって、とても爽やかな味わいです。 |
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調理時間 | ~15分 (冷やし時間除く) |
エネルギー | 36kcal |
たんぱく質 : 2.1g / 脂質 : 0.2g / 炭水化物 : 8.4g / 食物繊維 : 1.6g / 塩分 : 2.1g |
材料(1人分)
トマト
1個
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とろろ昆布
少量
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三つ葉
少量
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<A>
かつおだし
1+1/2カップ(300ml)
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淡口醤油
小さじ1/3(2g)
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塩
小さじ1/4(1.5g)
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生姜(すりおろし)
少々
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作り方
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① トマトはヘタの反対側に浅く十字に切り込みを入れて熱湯につけ、皮がはじけたら冷水にとり、皮をむく。ヘタも取り除く。 -
② <A>を鍋に入れて火にかける。沸いたらトマトを入れて火を止め、そのまま冷ます。 -
③ 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。 -
④ 冷えたトマトを器に盛り、とろろ昆布と三つ葉をのせる。