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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

まるごとトマトの冷たいおでん

栄養士さんからの一言

生姜を入れたかつおだしがトマトの酸味と合わさって、とても爽やかな味わいです。

調理時間 ~15分 (冷やし時間除く)
エネルギー 36kcal
たんぱく質 : 2.1g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 8.4g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 2.1g

材料(1人分)

トマト
1個
とろろ昆布
少量
三つ葉
少量

<A>

かつおだし
1+1/2カップ(300ml)
淡口醤油
小さじ1/3(2g)
小さじ1/4(1.5g)
生姜(すりおろし)
少々

作り方

  1. ① トマトはヘタの反対側に浅く十字に切り込みを入れて熱湯につけ、皮がはじけたら冷水にとり、皮をむく。ヘタも取り除く。
  2. ② <A>を鍋に入れて火にかける。沸いたらトマトを入れて火を止め、そのまま冷ます。
  3. ③ 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. ④ 冷えたトマトを器に盛り、とろろ昆布と三つ葉をのせる。