チキンのトマト煮
栄養士さんからの一言 | よく煮込むことで、チキンがホロホロっと口の中でほぐれるほど軟らかく仕上がります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 216kcal |
たんぱく質 : 17.8g / 脂質 : 9.7g / 炭水化物 : 14.3g / 食物繊維 : 3.9g / 塩分 : 1.9g |
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし)
80g
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玉ねぎ
1/2個
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しめじ
1/3パック
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にんにく(みじん切り)
少々
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オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
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ホールトマト缶
1/2缶(120g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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イタリアンパセリ
少々
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<A>
水
1/4カップ(50ml)
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白ワイン
小さじ2(10g)
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顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
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ローリエ
1枚
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作り方
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① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って小房にわけておく。 -
② 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを入れて中火で炒める。 -
③ 鶏肉としめじを加えてさらに炒め、鶏肉の表面が焼けたらホールトマトを潰しながら加える。 -
④ <A>を加えて煮立ってきたら弱火にし、15分ほど煮込む。 -
⑤ 塩、こしょうで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。