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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

長いもとオクラの中華和え

栄養士さんからの一言

長いもとオクラの両方に含まれるネバネバ成分のムチンには、糖質やコレステロールの吸収を抑える働きがあります。

調理時間 ~15分
エネルギー 90kcal
たんぱく質 : 3.0g  / 脂質 : 2.0g  / 炭水化物 : 15.8g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

長いも
100g
オクラ
2本(14g)
白ごま
小さじ1/3(1g)

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
ごま油
小さじ1/4(1g)
練りからし
1g

作り方

  1. ① 長いもは5mm角の棒状に切り、酢水(分量外)に漬ける。
  2. ② オクラは適量の塩(分量外)で板ずりしてからゆで、小口切りにする。
  3. ③ ボウルに<A>をあわせて②と和える。
  4. ④ 水気をきった①と③を器に盛り、白ごまをかける。