長いもとオクラの中華和え
栄養士さんからの一言 | 長いもとオクラの両方に含まれるネバネバ成分には、糖質やコレステロールの吸収を抑える働きがあります。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 90kcal |
たんぱく質 : 3.0g / 脂質 : 2.0g / 炭水化物 : 15.8g / 食物繊維 : 1.8g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
長いも
100g
|
オクラ
2本(14g)
|
白ごま
小さじ1/3(1g)
|
<A>
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
|
酢
小さじ1/2(2.5g)
|
ごま油
小さじ1/4(1g)
|
練りからし
1g
|
作り方
-
① 長いもは5mm角の棒状に切り、酢水(分量外)に漬ける。 -
② オクラは適量の塩(分量外)で板ずりしてからゆで、小口切りにする。 -
③ ボウルに<A>をあわせて②と和える。 -
④ 水気をきった①と③を器に盛り、白ごまをかける。