海藻とレンコンの中華風サラダ
栄養士さんからの一言 | 食物繊維がしっかり摂れる一品です!レンコンはサッとゆでて、歯ごたえを残しましょう。 |
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調理時間 | ~15分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 106kcal |
たんぱく質 : 2.3g / 脂質 : 5.2g / 炭水化物 : 14.1g / 食物繊維 : 3.1g / 塩分 : 1.5g |
材料(1人分)
わかめ(塩蔵)
10g
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糸寒天
2g
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レンコン
25g
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きゅうり
25g
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ホールコーン缶
10g
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白すりごま
2g
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<A>
濃口醤油
大さじ1/2(9g)
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酢
小さじ1(5g)
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砂糖
大さじ1/2(4.5g)
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ごま油
小さじ1(4g)
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作り方
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① わかめ(塩蔵)は水につけて塩を抜き、適当な長さに切る。 -
② 糸寒天も水で戻して、水気をきる。 -
③ きゅうりとレンコンはそれぞれ小さめの乱切りにし、レンコンはサッとゆでて水気をきる。 -
④ ボウルに<A>をあわせ、①②③とホールコーン、白すりごまを加えて和える。