カツオのたたきサラダ
栄養士さんからの一言 | カツオの血合部分には、鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防に効果的!鉄分は、ビタミンCと一緒に食べると効率よく吸収されます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 176kcal |
たんぱく質 : 23.0g / 脂質 : 4.6g / 炭水化物 : 9.4g / 食物繊維 : 2.2g / 塩分 : 2.0g |
材料(1人分)
カツオのたたき
80g
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サニーレタス
40g
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玉ねぎ
40g
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みょうが
1/2個
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大葉
1枚
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わかめ(塩蔵)
10g
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かいわれ
10g
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<A>
濃口醤油
大さじ2/3(12g)
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酒
小さじ1(5g)
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レモン汁
小さじ1(5g)
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オリーブオイル
小さじ1(4g)
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砂糖
小さじ1/2(1.5g)
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生姜(みじん切り)
0.5g
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にんにく(みじん切り)
0.5g
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作り方
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① サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。 -
② 玉ねぎはスライスして水にさらし、水気をきる。 -
③ みょうが、大葉はせん切りにする。 -
④ わかめ(塩蔵)は水で洗って適当な長さに切る。 -
⑤ <A>をあわせる。 -
⑥ ①~④を皿に盛り、カツオのたたきとかいわれをのせて⑤をかける。