ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

カツオのたたきサラダ

栄養士さんからの一言

カツオの血合部分には、鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防に効果的!鉄分は、ビタミンCと一緒に食べると効率よく吸収されます。

調理時間 ~15分
エネルギー 176kcal
たんぱく質 : 23.0g  / 脂質 : 4.6g  / 炭水化物 : 9.4g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 2.0g

材料(1人分)

カツオのたたき
80g
サニーレタス
40g
玉ねぎ
40g
みょうが
1/2個
大葉
1枚
わかめ(塩蔵)
10g
かいわれ
10g

<A>

濃口醤油
大さじ2/3(12g)
小さじ1(5g)
レモン汁
小さじ1(5g)
オリーブオイル
小さじ1(4g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
生姜(みじん切り)
0.5g
にんにく(みじん切り)
0.5g

作り方

  1. ① サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. ② 玉ねぎはスライスして水にさらし、水気をきる。
  3. ③ みょうが、大葉はせん切りにする。
  4. ④ わかめ(塩蔵)は水で洗って適当な長さに切る。
  5. ⑤ <A>をあわせる。
  6. ⑥ ①~④を皿に盛り、カツオのたたきとかいわれをのせて⑤をかける。