ひじきと大根のさっぱりサラダ梅風味
栄養士さんからの一言 | 梅と大葉の風味がきいた、さっぱり味のサラダです。ささみも入っているので意外と食べごたえあり! |
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調理時間 | ~15分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 92kcal |
たんぱく質 : 6.0g / 脂質 : 3.3g / 炭水化物 : 10.1g / 食物繊維 : 2.8g / 塩分 : 3.0g |
材料(1人分)
干しひじき
2.5g
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大根
70g
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大葉
2枚
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ミニトマト
2個
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ささみ
20g
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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梅干し
中1個(可食部10g)
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<A>
だし
大さじ1/2(7.5g)
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濃口醤油
小さじ3/4(4.5g)
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みりん
小さじ3/4(4.5g)
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酢
小さじ3/4(3.75g)
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サラダ油
小さじ3/4(3g)
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作り方
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① ひじきは水で戻して、水気をきる。 -
② 大根は短冊切り、大葉はせん切り、ミニトマトは1/4に切る。 -
③ ささみに酒をふり、ラップをして電子レンジで約40秒加熱してしっかり火を通し、冷めたら割く。 -
④ 梅干しを包丁でたたき、<A>とあわせる。 -
⑤ ④に①~③を入れて和える。