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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

サバの黒ごま煮

栄養士さんからの一言

サバはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富な魚です! 黒ごまは、すってから使う方が栄養が吸収されやすくなります。

調理時間 ~30分
エネルギー 263kcal
たんぱく質 : 15.0g  / 脂質 : 10.1g  / 炭水化物 : 22.5g  / 食物繊維 : 3.0g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

サバ
1切れ(60g)
ごぼう
20g
小松菜
50g
生姜(せん切り)
5g

<A>

大さじ1+1/2(22.5g)
みりん
大さじ1+1/2(27g)
1/2カップ(100ml)

<B>

みそ
小さじ2/3(4g)
黒すりごま
大さじ1/2(4.5g)

作り方

  1. ① サバは皮面に包丁で切り目を入れておく。
  2. ② ごぼうは洗って泥を落とし、5cm長さに切る。小松菜も5cm長さに切る。
  3. ③ 鍋に<A>を煮立たせ、サバとごぼう、生姜を入れて落し蓋をして中火で5分程煮る。
  4. ④ <B>を加え、落し蓋をしてさらに5分程煮る。
  5. ⑤ 小松菜を加えて、小松菜に火が通るまで1分程煮る。