サバの黒ごま煮
栄養士さんからの一言 | サバはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富な魚です! 黒ごまは、すってから使う方が栄養が吸収されやすくなります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 263kcal |
たんぱく質 : 15.0g / 脂質 : 10.1g / 炭水化物 : 22.5g / 食物繊維 : 3.0g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
サバ
1切れ(60g)
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ごぼう
20g
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小松菜
50g
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生姜(せん切り)
5g
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<A>
酒
大さじ1+1/2(22.5g)
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みりん
大さじ1+1/2(27g)
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水
1/2カップ(100ml)
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<B>
みそ
小さじ2/3(4g)
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黒すりごま
大さじ1/2(4.5g)
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作り方
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① サバは皮面に包丁で切り目を入れておく。 -
② ごぼうは洗って泥を落とし、5cm長さに切る。小松菜も5cm長さに切る。 -
③ 鍋に<A>を煮立たせ、サバとごぼう、生姜を入れて落し蓋をして中火で5分程煮る。 -
④ <B>を加え、落し蓋をしてさらに5分程煮る。 -
⑤ 小松菜を加えて、小松菜に火が通るまで1分程煮る。