チンゲンサイの生姜あんかけ
栄養士さんからの一言 | 干しえびのだしが効いた生姜あんで、チンゲンサイ1株もペロリと食べられます!チンゲンサイに含まれるβ‐カロテンやビタミンEは、油を使うことで吸収率が上がります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 131kcal |
たんぱく質 : 3.3g / 脂質 : 4.4g / 炭水化物 : 12.2g / 食物繊維 : 5.9g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
チンゲンサイ
1株
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きくらげ(乾燥)
10g
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干しえび
小さじ1/2(4g)
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ごま油
小さじ1(4g)
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鶏がらスープの素
小さじ1/4(0.6g)
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生姜(すりおろし)
5g
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片栗粉
小さじ1/2(倍量の水で溶く)
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<A>
水
1/2カップ(100ml)
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酒
1/4カップ(50ml)
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作り方
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① チンゲンサイは縦1/4に切る。 -
② きくらげは水につけて戻し、せん切りにする。 -
③ 干しえびは軽く水で洗い、耐熱容器に<A>とともに入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。 -
④ フライパンにごま油を熱し、チンゲンサイと②を炒める。 -
⑤ 全体に油がまわったら③を戻し汁ごと加え、鶏がらスープも入れてひと煮立ちさせる。 -
⑥ チンゲンサイを取り出して皿に盛る。 -
⑦ 鍋に生姜のすりおろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて⑥にかける。