ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

さつまいものレモン煮

栄養士さんからの一言

ほんのりレモンの香りのさつまいもは、ほっくり和む味。カンタンにできて、食物繊維もしっかり摂れるおやつです。

調理時間 ~30分
エネルギー 150kcal
たんぱく質 : 1.2g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 36.2g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 0.0g

材料(1人分)

さつまいも
100g
砂糖
大さじ1/2(4.5g)
レモン(くし形切り)
1/2枚分

作り方

  1. ① さつまいもは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす(長時間さらすとビタミンCが流出するので注意)。
  2. ② 鍋に①のさつまいもを入れ、ひたひたの水と砂糖、レモンを加えて煮る。
  3. ③ 煮立ってきたら弱火にし、さつまいもにスッと竹串が通るくらいになったら火を止める。