カラスガレイのおろし煮
栄養士さんからの一言 | いつもの煮魚にひと工夫。野菜も一緒に食べられます。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 168kcal |
たんぱく質 : 20.7g / 脂質 : 2.4g / 炭水化物 : 12.1g / 食物繊維 : 2.1g / 塩分 : 2.0g |
材料(1人分)
カラスガレイ
1切れ(100g)
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小松菜
30g
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大根
100g
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生姜(スライス)
5g
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<A>
だし
大さじ4(60g)
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酒
大さじ1(15g)
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みりん
大さじ1/2(9g)
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淡口醤油
大さじ1/2(9g)
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作り方
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① 小松菜はゆでて、4cm程に切る。 -
② 大根はおろしてザルにあげ、軽く水気をきる。 -
③ 鍋に<A>を煮立て、カレイと生姜を入れる。落し蓋をして中火で5分程煮る。途中煮汁をすくって、全体に回しかけるようにする。 -
④ ②を加えてひと煮立ちさせる。 -
⑤ カレイを皿に盛り、煮汁をかけて①を添える。