白菜たっぷり水餃子
栄養士さんからの一言 | 餃子が食べたいときは、野菜をたっぷり使った水餃子にして、カロリーと脂質を抑えましょう。 |
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調理時間 | ~30分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 219kcal |
たんぱく質 : 12.6g / 脂質 : 7.7g / 炭水化物 : 24.1g / 食物繊維 : 3.8g / 塩分 : 1.6g |
材料(1人分)
豚ひき肉
40g
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塩
少々
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白菜
60g
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ニラ
15g
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干ししいたけ
1枚
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餃子の皮
6枚
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チンゲンサイ
1/2株
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白髪ねぎ
少量
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<A>
酒
小さじ1/2(2.5g)
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濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
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オイスターソース
小さじ1/4(1.5g)
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ごま油
小さじ1/4(1g)
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生姜(みじん切り)
小さじ1/3(1g)
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こしょう
少々
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<B>
濃口醤油
小さじ1(6g)
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酢
小さじ1(5g)
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ラー油
適宜
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作り方
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① 白菜はみじん切りにして塩(分量外)でもんで、しばらくおき、水気をよく絞る。 -
② ニラと水で戻した干ししいたけはみじん切りにする。 -
③ チンゲンサイはゆでてから縦1/4に切る。 -
④ 豚ひき肉に塩と<A>、①、②を加えて全体をよく混ぜる。 -
⑤ ④を6等分して餃子の皮で包む。 -
⑥ 鍋にたっぷりの湯をわかして⑤を入れ、餃子が浮いてきたら、さらに2分ほどゆでる。 -
⑦ 皿に②のチンゲンサイを敷いて、その上に水切りした⑥を盛り、白髪ねぎをのせる。 -
⑧ <B>をあわせ、つけダレにする。