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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

甘酢レンコン

栄養士さんからの一言

レンコンは食物繊維がたっぷり!サッとゆでてシャキシャキの歯ごたえを残しましょう。

調理時間 ~30分
エネルギー 80kcal
たんぱく質 : 1.5g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 18.7g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

レンコン
80g

<A>

大さじ1(15g)
砂糖
小さじ2(6g)
少々
唐辛子(輪切り)
適量

作り方

  1. ① レンコンは5mm厚さの半月切りにし、水にさらす。
  2. ② ボウルに<A>をあわせておく。
  3. ③ ①を熱湯でサッとゆでて、水気をきる。
  4. ④ ③を熱いうちに②のボウルに加えて味をなじませる。