甘酢レンコン
栄養士さんからの一言 | レンコンは食物繊維がたっぷり!サッとゆでてシャキシャキの歯ごたえを残しましょう。 |
---|---|
調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 80kcal |
たんぱく質 : 1.5g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 18.7g / 食物繊維 : 1.6g / 塩分 : 0.3g |
材料(1人分)
レンコン
80g
|
<A>
酢
大さじ1(15g)
|
砂糖
小さじ2(6g)
|
塩
少々
|
唐辛子(輪切り)
適量
|
作り方
-
① レンコンは5mm厚さの半月切りにし、水にさらす。 -
② ボウルに<A>をあわせておく。 -
③ ①を熱湯でサッとゆでて、水気をきる。 -
④ ③を熱いうちに②のボウルに加えて味をなじませる。