ブリのしそ巻き竜田焼き
栄養士さんからの一言 | 大葉で巻いてブリの脂っぽさを程よく抑え、大根おろしと生姜でさらに後味さっぱり! |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 214kcal |
たんぱく質 : 13.6g / 脂質 : 13.6g / 炭水化物 : 6.7g / 食物繊維 : 0.9g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
ブリ
60g
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大葉
3枚
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片栗粉
小さじ1/2(1.5g)
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サラダ油
小さじ1弱(3g)
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大根おろし
50g
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生姜(すりおろし)
少々
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<A>
濃口醤油
小さじ1(6g)
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みりん
小さじ2/3(4g)
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酒
小さじ2/3(3g)
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作り方
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① ブリを3等分の大きさに切り、<A>で下味をつける(15~20分程度)。 -
② ①の水分を軽く拭き取ってから大葉を巻き、片栗粉を薄くまぶす。 -
③ フライパンに油を熱し、②を焼く。 -
④ 焼きあがった③を皿に盛り、大根おろしと生姜のすりおろしを添える。