ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ブリのしそ巻き竜田焼き

栄養士さんからの一言

大葉で巻いてブリの脂っぽさを程よく抑え、大根おろしと生姜でさらに後味さっぱり!

調理時間 ~30分
エネルギー 214kcal
たんぱく質 : 13.6g  / 脂質 : 13.6g  / 炭水化物 : 6.7g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

ブリ
60g
大葉
3枚
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)
サラダ油
小さじ1弱(3g)
大根おろし
50g
生姜(すりおろし)
少々

<A>

濃口醤油
小さじ1(6g)
みりん
小さじ2/3(4g)
小さじ2/3(3g)

作り方

  1. ① ブリを3等分の大きさに切り、<A>で下味をつける(15~20分程度)。
  2. ② ①の水分を軽く拭き取ってから大葉を巻き、片栗粉を薄くまぶす。
  3. ③ フライパンに油を熱し、②を焼く。
  4. ④ 焼きあがった③を皿に盛り、大根おろしと生姜のすりおろしを添える。