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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

さといもの柚子味噌かけ

栄養士さんからの一言

食物繊維が豊富なさといもを、柚子の香りと少し甘めの味噌で優しい味わいの一品に。

調理時間 ~30分
エネルギー 113kcal
たんぱく質 : 3.4g  / 脂質 : 0.9g  / 炭水化物 : 23.4g  / 食物繊維 : 3.5g  / 塩分 : 1.1g

材料(1人分)

さといも
100g(小3個程度)
黒ごま
少々

<A>

白みそ
大さじ1(18g)
みりん
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
柚子の皮(みじん切り)
1.5g

作り方

  1. ① さといもは表面の土や汚れをタワシなどで洗い落とす。
  2. ② 鍋にさといもが浸る位の水を入れて火にかけ、竹串がすっと通るまでゆでる。
  3. ③ ゆで上がったら、さといもの上下を切り落とし片側から押すようにして皮をむく。
  4. ④ 鍋に<A>をあわせて火にかける。
  5. ⑤ 器に③を盛り、④をかけて黒ごまをのせる。