さといもの柚子味噌かけ
栄養士さんからの一言 | 食物繊維が豊富なさといもを、柚子の香りと少し甘めの味噌で優しい味わいの一品に。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 113kcal |
たんぱく質 : 3.4g / 脂質 : 0.9g / 炭水化物 : 23.4g / 食物繊維 : 3.5g / 塩分 : 1.1g |
材料(1人分)
さといも
100g(小3個程度)
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黒ごま
少々
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<A>
白みそ
大さじ1(18g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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水
小さじ1/2(2.5g)
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砂糖
小さじ1/2(1.5g)
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柚子の皮(みじん切り)
1.5g
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作り方
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① さといもは表面の土や汚れをタワシなどで洗い落とす。 -
② 鍋にさといもが浸る位の水を入れて火にかけ、竹串がすっと通るまでゆでる。 -
③ ゆで上がったら、さといもの上下を切り落とし片側から押すようにして皮をむく。 -
④ 鍋に<A>をあわせて火にかける。 -
⑤ 器に③を盛り、④をかけて黒ごまをのせる。