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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ほうれん草と春菊のじゃこ昆布和え

栄養士さんからの一言

ほうれん草独特のえぐみを春菊が抑えて食べやすく。どちらも抗酸化作用のあるβカロテンを豊富に含みます。

調理時間 ~15分
エネルギー 23kcal
たんぱく質 : 2.8g  / 脂質 : 0.3g  / 炭水化物 : 3.8g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

ほうれん草
40g
春菊
40g

<A>

塩昆布
小さじ1(2.5g)
しらす干し
小さじ1/2(1.25g)
濃口醤油
小さじ1/6(1g)

作り方

  1. ① ほうれん草と春菊は、塩少量(分量外)を入れた湯でゆでる。
  2. ② ゆで上がったら冷水にとり、水気を絞って4cm程の長さに切る。
  3. ③ ②をボウルに入れ、<A>で和える。