ほうれん草と春菊のじゃこ昆布和え
栄養士さんからの一言 | ほうれん草独特のえぐみを春菊が抑えて食べやすく。どちらも抗酸化作用のあるβカロテンを豊富に含みます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 23kcal |
たんぱく質 : 2.8g / 脂質 : 0.3g / 炭水化物 : 3.8g / 食物繊維 : 2.7g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
ほうれん草
40g
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春菊
40g
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<A>
塩昆布
小さじ1(2.5g)
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しらす干し
小さじ1/2(1.25g)
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濃口醤油
小さじ1/6(1g)
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作り方
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① ほうれん草と春菊は、塩少量(分量外)を入れた湯でゆでる。 -
② ゆで上がったら冷水にとり、水気を絞って4cm程の長さに切る。 -
③ ②をボウルに入れ、<A>で和える。