菊花かぶ
栄養士さんからの一言 | ぱっと花が咲いたような華やかさが、お正月やお祝いの席におすすめの一品です。切り目はできるだけ細かく入れて。 |
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調理時間 | ~60分 (漬け時間含む) |
エネルギー | 30kcal |
たんぱく質 : 0.8g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 7.2g / 食物繊維 : 1.8g / 塩分 : 0.3g |
材料(1人分)
かぶ
小1個
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塩
少々
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<A>
酢
大さじ1+1/2強(24g)
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砂糖
小さじ1(6g)
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柚子の皮(せん切り)
少々
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唐辛子(輪切り)
少々
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作り方
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① かぶは上下を切り落とし、皮をむいて横半分に切る。 -
② かぶの切り口を上にして、かぶを挟むように菜箸を置く。 -
③ 菜箸に当てるように細かく切り目を入れ、さらにかぶを90度回して切り目を入れる。これで格子状に切れ目が入った状態に。 -
④ 4等分に切り、塩をふってしばらく置いておく。 -
⑤ 耐熱容器に<A>を入れて電子レンジに約30秒かけ、粗熱をとる。 -
⑥ さっと水洗いしてしっかりと水気をしぼった④を⑤に30分程漬ける(漬け時間はお好みで調整してください)。