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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

菊花かぶ

栄養士さんからの一言

ぱっと花が咲いたような華やかさが、お正月やお祝いの席におすすめの一品です。切り目はできるだけ細かく入れて。

調理時間 ~60分 (漬け時間含む)
エネルギー 30kcal
たんぱく質 : 0.8g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 7.2g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

かぶ
小1個
少々

<A>

大さじ1+1/2強(24g)
砂糖
小さじ1(6g)
柚子の皮(せん切り)
少々
唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. ① かぶは上下を切り落とし、皮をむいて横半分に切る。
  2. ② かぶの切り口を上にして、かぶを挟むように菜箸を置く。
  3. ③ 菜箸に当てるように細かく切り目を入れ、さらにかぶを90度回して切り目を入れる。これで格子状に切れ目が入った状態に。
  4. ④ 4等分に切り、塩をふってしばらく置いておく。
  5. ⑤ 耐熱容器に<A>を入れて電子レンジに約30秒かけ、粗熱をとる。
  6. ⑥ さっと水洗いしてしっかりと水気をしぼった④を⑤に30分程漬ける(漬け時間はお好みで調整してください)。