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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

揚げ餅風 梅あんかけ

栄養士さんからの一言

餅に薄く油を塗って焼くと、揚げたような食感でも脂質がカットできます。梅干しのクエン酸効果で、疲れた身体にやさしい一品です。

調理時間 ~30分
エネルギー 207kcal
たんぱく質 : 10.1g  / 脂質 : 1.6g  / 炭水化物 : 34.2g  / 食物繊維 : 0.7g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

えび
2尾
角餅
1個
梅干し
中1個(可食部10g)
大葉
1枚
サラダ油
小さじ1/4(1g)
片栗粉
小さじ2/3(2g)(同量の水で溶く)

<A>

だし
1/2カップ(100ml)
小さじ2(10g)
みりん
小さじ1(6g)
淡口醤油
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① えびは背わたを取り、殻つきのまま下ゆでをする。ゆで上がったら殻をむく。
  2. ② 角餅は1/4に切り、刷毛で上面と側面に油を塗る。
  3. ③ ②をオーブントースターで7分程度焼く。
  4. ④ 梅干しは種を取って包丁で細かくたたく。
  5. ⑤ <A>で煮汁を作り、①と④を入れ煮る。
  6. ⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、③と一緒に器に盛り、刻んだ大葉を上にのせる。