揚げ餅風 梅あんかけ
栄養士さんからの一言 | 餅に薄く油を塗って焼くと、揚げたような食感でも脂質がカットできます。梅干しのクエン酸効果で、疲れた身体にやさしい一品です。 |
---|---|
調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 207kcal |
たんぱく質 : 10.1g / 脂質 : 1.6g / 炭水化物 : 34.2g / 食物繊維 : 0.7g / 塩分 : 1.5g |
材料(1人分)
えび
2尾
|
角餅
1個
|
梅干し
中1個(可食部10g)
|
大葉
1枚
|
サラダ油
小さじ1/4(1g)
|
片栗粉
小さじ2/3(2g)(同量の水で溶く)
|
<A>
だし
1/2カップ(100ml)
|
酒
小さじ2(10g)
|
みりん
小さじ1(6g)
|
淡口醤油
小さじ1/2(3g)
|
作り方
-
① えびは背わたを取り、殻つきのまま下ゆでをする。ゆで上がったら殻をむく。 -
② 角餅は1/4に切り、刷毛で上面と側面に油を塗る。 -
③ ②をオーブントースターで7分程度焼く。 -
④ 梅干しは種を取って包丁で細かくたたく。 -
⑤ <A>で煮汁を作り、①と④を入れ煮る。 -
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、③と一緒に器に盛り、刻んだ大葉を上にのせる。