フムス
栄養士さんからの一言 | フムスは中東で広く食べられている、ひよこ豆のディップです。そのままでも食べられますが、野菜スティックに添えるのがおすすめ。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 122kcal (1人分) |
たんぱく質 : 4.4g / 脂質 : 6.4g / 炭水化物 : 11.8g / 食物繊維 : 5.0g / 塩分 : 1.0g (すべて1人分) |
材料(6人分)※6人分が作りやすい分量です。
ひよこ豆(水煮缶)
1缶(240g)
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にんにく
1/2かけ(5g)
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オリーブオイル
大さじ2(24g)
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練りごま
大さじ1(15g)
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レモン汁
1/2個分(15g)
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塩
小さじ1(6g)
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クミン
適量
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粗挽き黒こしょう
適量
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作り方
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① すべての材料をミキサーに入れて混ぜる。 -
② (硬ければ)ひよこ豆缶の汁を加えて、好みの硬さに仕上げる。