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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

フムス

栄養士さんからの一言

フムスは中東で広く食べられている、ひよこ豆のディップです。そのままでも食べられますが、野菜スティックに添えるのがおすすめ。

調理時間 ~15分
エネルギー 122kcal (1人分)
たんぱく質 : 4.4g  / 脂質 : 6.4g  / 炭水化物 : 11.8g  / 食物繊維 : 5.0g  / 塩分 : 1.0g (すべて1人分)

材料(6人分)※6人分が作りやすい分量です。

ひよこ豆(水煮缶)
1缶(240g)
にんにく
1/2かけ(5g)
オリーブオイル
大さじ2(24g)
練りごま
大さじ1(15g)
レモン汁
1/2個分(15g)
小さじ1(6g)
クミン
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  1. ① すべての材料をミキサーに入れて混ぜる。
  2. ② (硬ければ)ひよこ豆缶の汁を加えて、好みの硬さに仕上げる。