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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

焼きブリのおろし煮

栄養士さんからの一言

焼くと香ばしい風味がつくので、塩分が控えめでも美味しい!

調理時間 ~30分
エネルギー 195kcal
たんぱく質 : 14.4g  / 脂質 : 10.7g  / 炭水化物 : 8.8g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

ブリ
60g
少々
小さじ1/2(2.5g)
大根おろし
60g
小松菜
30g
白ねぎ
30g
柚子の皮(せん切り)
適量

<A>

だし
1/4カップ(50ml)
濃口醤油
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ1/4(0.75g)

作り方

  1. ① ブリに塩と酒をふっておく。
  2. ② 小松菜はさっとゆで、4cmに切る。白ねぎも4cmに切る。
  3. ③ ①の水気を拭き、フライパンでプリの両面に焼き目がつくまで焼く。白ねぎも同様に焼き目をつける。
  4. ④ 鍋に<A>を入れて煮立たせ、大根おろしを入れる。
  5. ⑤ 煮立ったところに、ブリと白ねぎ、小松菜を入れて味をなじませる。
  6. ⑥ 器に盛り、柚子の皮をあしらう。