焼きブリのおろし煮
栄養士さんからの一言 | 焼くと香ばしい風味がつくので、塩分が控えめでも美味しい! |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 195kcal |
たんぱく質 : 14.4g / 脂質 : 10.7g / 炭水化物 : 8.8g / 食物繊維 : 2.1g / 塩分 : 1.2g |
材料(1人分)
ブリ
60g
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塩
少々
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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大根おろし
60g
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小松菜
30g
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白ねぎ
30g
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柚子の皮(せん切り)
適量
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<A>
だし
1/4カップ(50ml)
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濃口醤油
小さじ1(6g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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砂糖
小さじ1/4(0.75g)
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作り方
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① ブリに塩と酒をふっておく。 -
② 小松菜はさっとゆで、4cmに切る。白ねぎも4cmに切る。 -
③ ①の水気を拭き、フライパンでプリの両面に焼き目がつくまで焼く。白ねぎも同様に焼き目をつける。 -
④ 鍋に<A>を入れて煮立たせ、大根おろしを入れる。 -
⑤ 煮立ったところに、ブリと白ねぎ、小松菜を入れて味をなじませる。 -
⑥ 器に盛り、柚子の皮をあしらう。