白菜と豚肉の塩煮うどん
栄養士さんからの一言 | うどんを半玉にして、白菜・しいたけ・豚肉でボリュームUP!白菜は柔らかく煮込むと甘みが増して、かさも減るのでたくさん食べられます。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 210kcal |
たんぱく質 : 10.7g / 脂質 : 2.2g / 炭水化物 : 32.4g / 食物繊維 : 1.9g / 塩分 : 1.5g |
材料(1人分)
うどん
約半玉(120g)
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白菜
50g
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生しいたけ
1枚
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豚もも肉(薄切り)
30g
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柚子の皮(せん切り)
適宜
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<A>
だし
1/2カップ(100ml)
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酒
大さじ1(15g)
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みりん
小さじ1(6g)
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淡口醤油
小さじ1/4(1.5g)
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塩
少々
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作り方
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① 白菜は3~4cm程度のそぎ切り、生しいたけは5mm程度に切る。 -
② 豚肉は半分の長さに切る。 -
③ うどんは軽く下ゆでしておく。 -
④ <A>を鍋に入れ火にかけ、沸いたら白菜の芯の部分から煮る。 -
⑤ 芯が柔らかくなったら、豚肉と残りの白菜、生しいたけを加えて煮る。 -
⑥ 豚肉に火が通ったら、③を入れ、軽く煮る。 -
⑦ 器に盛り、お好みで柚子の皮をのせる。