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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白菜と豚肉の塩煮うどん

栄養士さんからの一言

うどんを半玉にして、白菜・しいたけ・豚肉でボリュームUP!白菜は柔らかく煮込むと甘みが増して、かさも減るのでたくさん食べられます。

調理時間 ~30分
エネルギー 210kcal
たんぱく質 : 10.7g  / 脂質 : 2.2g  / 炭水化物 : 32.4g  / 食物繊維 : 1.9g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

うどん
約半玉(120g)
白菜
50g
生しいたけ
1枚
豚もも肉(薄切り)
30g
柚子の皮(せん切り)
適宜

<A>

だし
1/2カップ(100ml)
大さじ1(15g)
みりん
小さじ1(6g)
淡口醤油
小さじ1/4(1.5g)
少々

作り方

  1. ① 白菜は3~4cm程度のそぎ切り、生しいたけは5mm程度に切る。
  2. ② 豚肉は半分の長さに切る。
  3. ③ うどんは軽く下ゆでしておく。
  4. ④ <A>を鍋に入れ火にかけ、沸いたら白菜の芯の部分から煮る。
  5. ⑤ 芯が柔らかくなったら、豚肉と残りの白菜、生しいたけを加えて煮る。
  6. ⑥ 豚肉に火が通ったら、③を入れ、軽く煮る。
  7. ⑦ 器に盛り、お好みで柚子の皮をのせる。