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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

焼くだけ さつまいも

栄養士さんからの一言

ケーキやおまんじゅうより低カロリーで、ビタミンCや食物繊維が豊富。少しだけふった塩が、さつまいもの甘みを引き立てます。

調理時間 ~15分
エネルギー 95kcal
たんぱく質 : 0.9g  / 脂質 : 0.4g  / 炭水化物 : 22.1g  / 食物繊維 : 1.7g  / 塩分 : 0.2g

材料(1人分)

さつまいも
3cm(70g)
少々
黒ごま
少々

作り方

  1. ① さつまいもは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く(長時間さらすとビタミンCが流出するので注意)。
  2. ② かるく水気をきったさつまいもを、テフロン加工のフライパンで中火で蓋をして焼く。
  3. ③ さつまいもに焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
  4. ④ 火が通ったら器に盛り、塩とすった黒ごまをふる。