焼くだけ さつまいも
栄養士さんからの一言 | ケーキやおまんじゅうより低カロリーで、ビタミンCや食物繊維が豊富。少しだけふった塩が、さつまいもの甘みを引き立てます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 95kcal |
たんぱく質 : 0.9g / 脂質 : 0.4g / 炭水化物 : 22.1g / 食物繊維 : 1.7g / 塩分 : 0.2g |
材料(1人分)
さつまいも
3cm(70g)
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塩
少々
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黒ごま
少々
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作り方
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① さつまいもは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く(長時間さらすとビタミンCが流出するので注意)。 -
② かるく水気をきったさつまいもを、テフロン加工のフライパンで中火で蓋をして焼く。 -
③ さつまいもに焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼く。 -
④ 火が通ったら器に盛り、塩とすった黒ごまをふる。