菜の花のポタージュ
栄養士さんからの一言 | 玉ねぎやじゃがいもの甘味と菜の花のほのかな苦みがアクセントになって美味しいスープです。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 113kcal |
たんぱく質 : 2.7g / 脂質 : 5.1g / 炭水化物 : 11.7g / 食物繊維 : 2.0g / 塩分 : 1.6g |
材料(1人分)
菜の花
40g
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玉ねぎ
30g
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じゃがいも
30g
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低脂肪牛乳
1/4カップ(50ml)
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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<A>
水
3/4カップ弱(130ml)
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顆粒コンソメ
小さじ1(3g)
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作り方
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① 菜の花は半分の長さに切って少し柔らかめにゆで、水にさらして絞る。飾り用に穂先を少量とりわけておく。 -
② 玉ねぎは粗めのみじん切り、じゃがいもは薄切りにする。 -
③ 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、じゃがいもを加えて炒める。 -
④ じゃがいもに油がなじんだら、①と<A>を入れて、弱火で煮る。 -
⑤ じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーに移し、全体が滑らかになるまで混ぜる。 -
⑥ 鍋に戻して低脂肪牛乳を加えて軽く煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。