鶏ソテーとたっぷり野菜あん
栄養士さんからの一言 | 鶏肉は皮面から焼くのが油の分量を減らすコツ。鶏肉を焼いた後にフライパンに残った脂はペーパーで拭き取ってくださいね。 |
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調理時間 | ~30分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 169kcal |
たんぱく質 : 12.6g / 脂質 : 8.1g / 炭水化物 : 14.5g / 食物繊維 : 6.9g / 塩分 : 1.8g |
材料(1人分)
鶏むね肉(皮つき)
50g
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にんじん
30g
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たけのこ(水煮)
30g
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もやし
30g
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ピーマン
30g
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きくらげ(乾燥)
7g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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片栗粉
小さじ2/3(2g)(小さじ2の水で溶く)
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塩
少々
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こしょう
少々
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<A>
湯
1/2カップ(100ml)
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鶏がらスープの素
小さじ1(2.5g)
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塩
少々
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作り方
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① きくらげは水で戻してせん切りにする。 -
② にんじん・たけのこ・ピーマンもせん切りにする。 -
③ もやしと②を下ゆでする。 -
④ 鶏むね肉は厚みのある部分は開いて、塩・こしょうで下味をつける。 -
⑤ フライパンを熱して④の皮面から焼く。裏返して中まで火が通ったら取り出す。 -
⑥ フライパンに残った脂をペーパーで拭き取り、サラダ油を熱して①と③を炒める。 -
⑦ <A>を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
⑧ 皿に⑦を盛り、そぎ切りにした⑤をのせる。