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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏ソテーとたっぷり野菜あん

栄養士さんからの一言

鶏肉は皮面から焼くのが油の分量を減らすコツ。鶏肉を焼いた後にフライパンに残った脂はペーパーで拭き取ってくださいね。

調理時間 ~30分 (戻し時間は除く)
エネルギー 169kcal
たんぱく質 : 12.6g  / 脂質 : 8.1g  / 炭水化物 : 14.5g  / 食物繊維 : 6.9g  / 塩分 : 1.8g

材料(1人分)

鶏むね肉(皮つき)
50g
にんじん
30g
たけのこ(水煮)
30g
もやし
30g
ピーマン
30g
きくらげ(乾燥)
7g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
片栗粉
小さじ2/3(2g)(小さじ2の水で溶く)
少々
こしょう
少々

<A>

1/2カップ(100ml)
鶏がらスープの素
小さじ1(2.5g)
少々

作り方

  1. ① きくらげは水で戻してせん切りにする。
  2. ② にんじん・たけのこ・ピーマンもせん切りにする。
  3. ③ もやしと②を下ゆでする。
  4. ④ 鶏むね肉は厚みのある部分は開いて、塩・こしょうで下味をつける。
  5. ⑤ フライパンを熱して④の皮面から焼く。裏返して中まで火が通ったら取り出す。
  6. ⑥ フライパンに残った脂をペーパーで拭き取り、サラダ油を熱して①と③を炒める。
  7. ⑦ <A>を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. ⑧ 皿に⑦を盛り、そぎ切りにした⑤をのせる。