エノキとツナぽん酢
栄養士さんからの一言 | 調味料はぽん酢だけでも、炒めるときにほんの少しだけ使うバターの風味が効いて満足感がUP! |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 42kcal |
たんぱく質 : 5.0g / 脂質 : 1.5g / 炭水化物 : 5.0g / 食物繊維 : 2.0g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
えのき
1/2袋(50g)
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ツナ缶(水煮)
小1/4缶(20g)
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ぽん酢
大さじ1/2(9g)
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バター
1.5g
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大葉
1枚
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作り方
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① えのきは石づきを除き、半分に切る。 -
② フライパンを熱し、バターをひいてツナをほぐしたら、①を加えて炒める。 -
③ 全体にバターがなじんだら、ぽん酢を入れてさっと炒め、火からおろす。 -
④ ③を器に盛り、刻んだ大葉をのせる。