カリフラワーの甘酢漬け
栄養士さんからの一言 | カリフラワーは生のままで、電子レンジで加熱した甘酢に漬けるだけ。甘酢が冷める間に味がなじみます。 |
---|---|
調理時間 | ~5分 (冷まし時間除く) |
エネルギー | 60kcal |
たんぱく質 : 2.4g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 13.5g / 食物繊維 : 2.3g / 塩分 : 0.3g |
材料(1人分)
カリフラワー
80g
|
<A>
酢
大さじ1(15g)
|
砂糖
大さじ1(9g)
|
塩
少々(0.3g)
|
唐辛子(輪切り)
少々
|
作り方
-
① カリフラワーは洗って小房にわける。 -
② 耐熱容器に<A>を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱し砂糖を溶かす。 -
③ ②に①を入れて全体を混ぜてから、ラップをしてさらに約1分加熱する。 -
④ 電子レンジから出してそのまま冷ます(15分程で味がなじみます)。