サワラの香味焼き
栄養士さんからの一言 | サワラは、良質なたんぱく質と血圧低下作用のあるカリウムが豊富。白ねぎと焼けたにんにくの香りが食欲をそそる一品です。 |
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調理時間 | ~60分 (漬け時間含む) |
エネルギー | 142kcal |
たんぱく質 : 13.2g / 脂質 : 7.5g / 炭水化物 : 4.3g / 食物繊維 : 1.4g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
サワラ
1切れ(60g)
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こんにゃく
40g
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<A>
白ねぎ(みじん切り)
3.5g
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にんにく(みじん切り)
0.75g
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濃口醤油
小さじ1(6g)
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白ごま
小さじ1(3g)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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みりん
小さじ1/3(2g)
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砂糖
小さじ1/6(0.5g)
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七味唐辛子
少々
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作り方
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① サワラは皮目に切り込みを入れる。 -
② こんにゃくは一口大に切り、塩(分量外)でもんで水洗いする。 -
③ <A>をあわせて、①②を30分ほど漬ける。 -
④ ③の漬け汁をきって、グリルで焼き色がつくまで5分焼く。 -
⑤ ④に漬け汁の具をのせてさらに5分程、火が通るまで焼く。