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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

サワラの香味焼き

栄養士さんからの一言

サワラは、良質なたんぱく質と血圧低下作用のあるカリウムが豊富。白ねぎと焼けたにんにくの香りが食欲をそそる一品です。

調理時間 ~60分 (漬け時間含む)
エネルギー 142kcal
たんぱく質 : 13.2g  / 脂質 : 7.5g  / 炭水化物 : 4.3g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

サワラ
1切れ(60g)
こんにゃく
40g

<A>

白ねぎ(みじん切り)
3.5g
にんにく(みじん切り)
0.75g
濃口醤油
小さじ1(6g)
白ごま
小さじ1(3g)
小さじ1/2(2.5g)
みりん
小さじ1/3(2g)
砂糖
小さじ1/6(0.5g)
七味唐辛子
少々

作り方

  1. ① サワラは皮目に切り込みを入れる。
  2. ② こんにゃくは一口大に切り、塩(分量外)でもんで水洗いする。
  3. ③ <A>をあわせて、①②を30分ほど漬ける。
  4. ④ ③の漬け汁をきって、グリルで焼き色がつくまで5分焼く。
  5. ⑤ ④に漬け汁の具をのせてさらに5分程、火が通るまで焼く。