ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

きのこと豚肉の炒め物

栄養士さんからの一言

きのこは食物繊維が豊富で低カロリー。炒め物にすると無理なくたくさん食べられます。

調理時間 ~15分
エネルギー 175kcal
たんぱく質 : 11.7g  / 脂質 : 8.6g  / 炭水化物 : 14.9g  / 食物繊維 : 3.7g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

しめじ
1/3パック
えのき
1/3パック
まいたけ
1/3パック
豚もも肉(薄切り)
40g
白ねぎ
20g
にんにく(みじん切り)
2g
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

濃口醤油
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1(6g)
オイスターソース
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1(3g)

作り方

  1. ① 豚肉は4cm程度に切る。
  2. ② きのこはそれぞれ石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  3. ③ 白ねぎは5mm程度の斜め切りにする。
  4. ④ フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら①②③の順に入れて炒める。
  5. ⑤ 材料に火が通ったら<A>で調味する。