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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ハニージンジャー豆かん

栄養士さんからの一言

はちみつだと砂糖よりもカロリーが抑えられ、寒天を硬めにすると食べごたえがUP!冷やしても、温かいままでも、どちらでも美味しいデザートです。(作り方の写真は、2人分の分量です)

調理時間 ~30分
エネルギー 94kcal
たんぱく質 : 2.9g  / 脂質 : 0.8g  / 炭水化物 : 19.7g  / 食物繊維 : 3.6g  / 塩分 : 0.0g

材料(1人分)

粉寒天
1.5g
3/4カップ(150ml)

<A>

ミックスビーンズ
30g
1/4カップ(50ml)
はちみつ
小さじ2(14g)
生姜(すりおろし)
5g

作り方

  1. ① 粉寒天と水を鍋に入れて混ぜながら火にかける。寒天が溶けたら、型に流し入れて固める。
  2. ② ①が固まったらサイコロ状に切る。
  3. ③ 耐熱容器に<A>を入れてラップをし、電子レンジで3分加熱。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす(温かく食べたいときはそのままで)。
  4. ④ ②を器に入れて③をかける。