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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

あぶり海苔のスープ

栄養士さんからの一言

食べる直前にあぶった焼きのりは旨味と香りが増して、あっさり薄味のスープが風味豊かに。

調理時間 ~15分
エネルギー 24kcal
たんぱく質 : 1.7g  / 脂質 : 0.7g  / 炭水化物 : 3.9g  / 食物繊維 : 1.5g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

ブロッコリー
20g
玉ねぎ
20g
焼きのり
1/6枚
白すりごま
小さじ1/3(1g)

<A>

淡口醤油
小さじ1/4(1.5g)
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.3g)
3/4カップ(150ml)

作り方

  1. ① ブロッコリーは一口大に切り、下ゆでする。
  2. ② 玉ねぎは薄くスライスする。
  3. ③ <A>を鍋に入れて、②を加えて煮る。
  4. ④ ③の玉ねぎに火が通ったら、①を加えて温め、火を止める。
  5. ⑤ ④を器によそい、あぶった焼きのりと白すりごまをのせる。