あぶり海苔のスープ
栄養士さんからの一言 | 食べる直前にあぶった焼きのりは旨味と香りが増して、あっさり薄味のスープが風味豊かに。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 24kcal |
たんぱく質 : 1.7g / 脂質 : 0.7g / 炭水化物 : 3.9g / 食物繊維 : 1.5g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
ブロッコリー
20g
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玉ねぎ
20g
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焼きのり
1/6枚
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白すりごま
小さじ1/3(1g)
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<A>
淡口醤油
小さじ1/4(1.5g)
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鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.3g)
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水
3/4カップ(150ml)
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作り方
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① ブロッコリーは一口大に切り、下ゆでする。 -
② 玉ねぎは薄くスライスする。 -
③ <A>を鍋に入れて、②を加えて煮る。 -
④ ③の玉ねぎに火が通ったら、①を加えて温め、火を止める。 -
⑤ ④を器によそい、あぶった焼きのりと白すりごまをのせる。