焼き豆腐のカレー煮
栄養士さんからの一言 | 焼き豆腐を使うと、水切りの手間が省ける上に型崩れしにくいので、煮物に便利です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 175kcal |
たんぱく質 : 13.4g / 脂質 : 8.8g / 炭水化物 : 10.5g / 食物繊維 : 2.5g / 塩分 : 0.7g |
材料(1人分)
焼き豆腐
150g
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ほうれん草
30g
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玉ねぎ
20g
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にんじん
10g
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カレー粉
小さじ1/2(1g)
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片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)
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<A>
だし
3/4カップ(150ml)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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淡口醤油
小さじ1/2(3g)
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作り方
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① 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
② ほうれん草は下ゆでし、水気を絞って4cm程の長さに切る。 -
③ 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄めの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。 -
④ 鍋に<A>を入れ煮立たせ、③を加えて柔らかく煮る。 -
⑤ ④に①②を入れ、火が通ったらカレー粉を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。