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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

3色野菜の甘酢漬け

栄養士さんからの一言

食物繊維が豊富な切干大根を使ったレシピ!煮物以外にこんな食べ方もあります。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 43kcal
たんぱく質 : 0.6g  / 脂質 : 0.6g  / 炭水化物 : 9.2g  / 食物繊維 : 1.9g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

大根
20g
にんじん
15g
きゅうり
15g
切干大根
5g

<A>

砂糖
小さじ1(3g)
大さじ1/2(7.5g)
少々
ごま油
少々

作り方

  1. ① 切干大根は水に漬けて戻し、水気をきって適当な大きさに切ります。大根、きゅうり、にんじんは拍子切りにします。
  2. ② ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、①を加えてよく和えます。
  3. ③ 冷蔵庫に半日程入れて味をなじませます。