もやしとパプリカの味噌サラダ
栄養士さんからの一言 | もやしとパプリカは、さっとゆでてシャキシャキ感を残すのが美味しく仕上げるコツ。冷やしても美味しい一品です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 53kcal |
たんぱく質 : 2.1g / 脂質 : 1.3g / 炭水化物 : 7.2g / 食物繊維 : 1.7g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
もやし
40g
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赤パプリカ
20g
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黄パプリカ
20g
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きざみのり
少々
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<A>
酒
小さじ2(10g)
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みそ
小さじ1/2(3g)
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砂糖
小さじ1/2(1.5g)
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濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
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ごま油
小さじ1/4(1g)
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豆板醤
小さじ1/4(1g)
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作り方
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① パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。 -
② 鍋に湯を沸かし、もやしとパプリカを15秒程度ゆでたら、引き上げて水気をきる。 -
③ <A>を耐熱容器に入れ、ラップをして約30秒加熱し、全体を混ぜる。 -
④ ②を器に盛り、③をかける。 -
⑤ ④にきざみのりをのせる。