かぼちゃのミルク煮
栄養士さんからの一言 | かぼちゃとオリーブオイルは抗酸化作用のあるビタミンEが豊富。またオリーブオイルに含まれるリノレン酸には悪玉コレステロールを低下させてくれる作用があります。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 119kcal |
たんぱく質 : 4.9g / 脂質 : 3.2g / 炭水化物 : 17.9g / 食物繊維 : 2.1g / 塩分 : 1.1g |
材料(1人分)
かぼちゃ
70g
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粗挽き黒こしょう
少々
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<A>
低脂肪牛乳
1/2カップ(100ml)
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オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
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塩
小さじ1/5(1.2g)
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作り方
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① かぼちゃは種とわた、皮の厚い部分を除き一口大に切って、電子レンジで1分加熱する。 -
② 鍋に<A>と①を入れ(かぼちゃは皮を下にして)、弱めの中火にかけ落し蓋をする。 -
③ 煮立ったら弱火にして、10分程柔らかくなるまで煮る。 -
④ 器に盛り、粗挽き黒こしょうをかける。