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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

かぼちゃのミルク煮

栄養士さんからの一言

かぼちゃとオリーブオイルは抗酸化作用のあるビタミンEが豊富。またオリーブオイルに含まれるリノレン酸には悪玉コレステロールを低下させてくれる作用があります。

調理時間 ~15分
エネルギー 119kcal
たんぱく質 : 4.9g  / 脂質 : 3.2g  / 炭水化物 : 17.9g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 1.1g

材料(1人分)

かぼちゃ
70g
粗挽き黒こしょう
少々

<A>

低脂肪牛乳
1/2カップ(100ml)
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
小さじ1/5(1.2g)

作り方

  1. ① かぼちゃは種とわた、皮の厚い部分を除き一口大に切って、電子レンジで1分加熱する。
  2. ② 鍋に<A>と①を入れ(かぼちゃは皮を下にして)、弱めの中火にかけ落し蓋をする。
  3. ③ 煮立ったら弱火にして、10分程柔らかくなるまで煮る。
  4. ④ 器に盛り、粗挽き黒こしょうをかける。