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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

煎り大豆とトマトのごはん

栄養士さんからの一言

節分でおなじみの煎り大豆を使った、一年中食べられるレシピです。煎り大豆なら水で戻す手間がないので、乾燥大豆を使うより調理が簡単です。

調理時間 ~30分
エネルギー 382kcal
たんぱく質 : 13.5g  / 脂質 : 7.0g  / 炭水化物 : 64.3g  / 食物繊維 : 4.9g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

ご飯
150g
玉ねぎ
20g
ホールトマト缶
60g
煎り大豆
20g
1/4カップ強(70ml)
カッテージチーズ
10g
にんにく(みじん切り)
少々
サラダ油
小さじ1/2(2g)
ドライバジル
少々

<A>

ウスターソース
小さじ1/2(3g)
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.25g)
少々

作り方

  1. ① 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ② フライパンにサラダ油を熱し、①とにんにくを炒める。
  3. ③ つぶしたホールトマト、煎り大豆、水、<A>を入れて弱火にかけ、蓋をして大豆が柔らかくなるまで約20分煮る。
  4. ④ ③にドライバジルとカッテージチーズを加え、全体が混ざったら火からおろす。
  5. ⑤ ご飯を器によそい、④をかける。