煎り大豆とトマトのごはん
栄養士さんからの一言 | 節分でおなじみの煎り大豆を使った、一年中食べられるレシピです。煎り大豆なら水で戻す手間がないので、乾燥大豆を使うより調理が簡単です。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 382kcal |
たんぱく質 : 13.5g / 脂質 : 7.0g / 炭水化物 : 64.3g / 食物繊維 : 4.9g / 塩分 : 1.6g |
材料(1人分)
ご飯
150g
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玉ねぎ
20g
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ホールトマト缶
60g
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煎り大豆
20g
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水
1/4カップ強(70ml)
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カッテージチーズ
10g
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にんにく(みじん切り)
少々
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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ドライバジル
少々
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<A>
ウスターソース
小さじ1/2(3g)
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鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.25g)
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塩
少々
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作り方
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① 玉ねぎはみじん切りにする。 -
② フライパンにサラダ油を熱し、①とにんにくを炒める。 -
③ つぶしたホールトマト、煎り大豆、水、<A>を入れて弱火にかけ、蓋をして大豆が柔らかくなるまで約20分煮る。 -
④ ③にドライバジルとカッテージチーズを加え、全体が混ざったら火からおろす。 -
⑤ ご飯を器によそい、④をかける。