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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

メンマの簡単中華和え

栄養士さんからの一言

ひと手間加えるだけで、超簡単な和え物のできあがり。

調理時間 ~15分
エネルギー 27kcal
たんぱく質 : 0.7g  / 脂質 : 1.7g  / 炭水化物 : 2.7g  / 食物繊維 : 1.5g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

メンマ(味付)
30g
わかめ(塩蔵)
10g

<A>

小さじ1/2(2.5g)
みりん
小さじ1/3(2g)
ごま油
小さじ1/4(1g)
白すりごま
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① メンマは軽く汁気をきって、半分の長さに切る。
  2. ② わかめは水で洗ってから5分ほど水につけて塩を抜き、食べやすい長さに切る。
  3. ③ ボウルに<A>をあわせ、①、②を加えて和える。